Оформление загранпаспорта и виз

О чем стоит хорошо подумать, прежде чем будет заполнена анкета на визу, и почему ее получение в каждом конкретном случае имеет свои особенности?

Оформление виз – актуальная тема почти для каждого, кому требуется выезд за границу. ПОЧТИ – потому что некоторые страны практикуют безвизовый въезд. Но это относится лишь к ограниченному числу государств, в которые россияне ездят значительно реже. А чтобы получить визу в страны Европейского Сообщества, а, тем более в США или Канаду, сегодня приходится приложить недюжинные усилия. Причем часто бывает сложно предпринять какие-либо действия самостоятельно, поскольку, прежде чем пройти заполнение анкеты, нужно точно определить, какая именно виза походит в данном конкретном случае.

 

Традиционно в список виз, которые обычно стремятся получить граждане, выезжающие за рубеж, входят следующие типы:

туристическая рабочая
деловая учебная
транзитная гостевая

Название каждой из виз характеризует цель визита. Но поскольку пребывание в иностранном государстве может быть разным по продолжительности и частоте, существуют еще и такие виды виз:

на несколько дней
на месяц
на три месяца
на год
на полгода
на одну поездку (однократные)
на несколько поездок
(многократные или мультивизы)

Туристическая, деловая и другие перечисленные типы виз оформляются как неиммиграционные. Иными словами, ни одна из них не дает права на постоянное пребывание в стране.

Заполнение анкеты, предоставление справки с места работы и другие действия, необходимые для того, чтобы туристическая или деловая виза стала Вашей.

Транзитная, рабочая и другие типы временных виз обычно оформляются в соответствии с определенными правилами. Эти правила у различных стран разные, и сориентироваться в них порой бывает довольно сложно. Но можно с уверенностью сказать, что традиционно для оформления разрешения на въезд требуются:

заграничный паспорт
ксерокопии страниц

гражданского паспорта

несколько фотографий
анкета
справка с места работы
финансовые гарантии
полис медицинского страхования

Это минимум документов, которые необходимы для оформления виз. Их количество и набор варьируются в зависимости от того, сколько человек едет, в какую страну, с какой целью и на какой срок. В зависимости от ситуации оформление может занять от нескольких дней до нескольких месяцев.

Если туристическая, деловая, транзитная или гостевая виза относится к так называемым неиммиграционным, и по ней редко можно работать, то для постоянного проживания в другой стране необходимо получение иммиграционной визы.

Документы этой категории обычно выдаются по следующим направлениям:

  • возврат на историческую родину;
  • независимая иммиграция;
  • воссоединение семей;
  • сезонные (сельскохозяйственные) работы;
  • для беженца;
  • для невесты или жениха;
  • для лечения;
  • для участников международных соревнований;
  • для членов дипломатической делегации;
  • для моряков, летчиков или лекторов.

Страны Шенгена

 

Оформление загранпаспорта

Согласие на обработку персональных данных